МИД Пакистана: «Талибан» готов к сокращению насилия в Афганистане

МИД Пакистана: «Талибан» готов к сокращению насилия в Афганистане

Запрещённое в России движение «Талибан» готово к сокращению насилия в Афганистане, заявил в четверг министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

В видеообращении, опубликованном пакистанским внешнеполитическим ведомством, министр подчеркнул, что задача восстановления мира в Афганистане является предметом в том числе и пакистанских интересов. Куреши отметил, что Пакистан сделал свой вклад в поддержку мирного процесса, и выразил надежду на аналогичные действия других стран региона.

Министр сообщил, что в диалоге между США и «Талибаном» был достигнут прогресс и грядущее сокращение масштаба боевых действий станет новым шагом к заключению мирного соглашения.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», американо-талибские мирные переговоры активно продолжались на протяжении прошедшего года, однако в начале декабря, после очередной атаки, официальный диалог был приостановлен.

Американская сторона объявила, что желает увидеть конкретные свидетельства заинтересованности «Талибана» в мирном процессе, и условия возобновления переговоров послужили причиной многочисленных спекуляций.

Афганское правительство выразило надежду на то, что в целях возобновления переговоров талибская сторона согласится на перемирие. Вероятность сокращения уровня насилия была расценена официальным Кабулом как недостаточная мера.

Между тем в прессу поступила информация о том, что лидер «Талибана» маулави Хайбатулла Ахундзада согласился на недельное прекращение огня при условии, что в период перемирия будет подписано соглашение с США. Те же источники сообщили, что талибская сторона согласилась воздержаться от нападений на крупные города, атак смертника и блокирования крупных дорог. Тем не менее, до сих пор ни одна из участников диалога не подтвердила достоверность этой информации.

 

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *