АБР прогнозирует снижение темпов роста экономики Узбекистана

Азиатский банк развития из-за ситуацией с пандемией COVID-19 прогнозирует снижение темпов роста валового внутреннего продукта Узбекистана с 5,6 процента по итогам 2019 года до 4,7 процента в 2020 году, сообщили в представительстве АБР.

Как отмечают аналитики международного финансового института, замедление роста экономики Узбекистана будет обусловлено значительным снижением цен на природный газ, которые устанавливаются исходя на текущие котировки на нефть, а также стоимости меди на мировых рынка.

В тоже время увеличение объема инвестиций в сочетании с увеличением показателей промышленного сектора и сельского хозяйства республики, как ожидается, будут способствовать восстановлению экономики в 2021 году, рост который прогнозируется на уровне 5,8 процента.

«Хотя мы еще не знаем всех масштабов воздействия пандемии, правительство Узбекистана принимает важные и надлежащие меры для поддержания своей программы реформ и сокращения времени, необходимого для восстановления экономики после замедления», — отметила директор представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини.

Согласно прогнозам АБР, инфляция в Узбекистане снизится в 2020 году до 13 процентов, а в 2021 году — до 10 процентов. Этому будет способствовать постепенный перед Центробанка на инфляционное таргетирование, а ужесточение бюджетно-налоговой политики вместе с проведением реформ сократит темпы роста кредита. Однако запланированное повышение цен на электроэнергию и природный газ, а также дерегулирование цен в сельском хозяйстве сохранят инфляционное давление.

Аналитики АБР ожидают, что Узбекистан снизит в 2020 году экспорт природного газа и меди, что компенсируется увеличением продаж на внешних рынках золота. В 2021 году экспорт должен расшириться за счет структурных реформ в сельском хозяйстве, улучшения инфраструктуры сферы услуг и промышленности и увеличения внешнего спроса на природный газ. Эта тенденция, как полагают эксперты, должна уменьшить дефицит текущего счета.

В отчете подчеркивается необходимость продолжения усилий по сдерживанию инфляции, поскольку Узбекистан находится в процессе комплексных реформ для перехода на рыночную экономику. АБР предлагает консолидацию кредитного рынка и сглаживание корректировок цен на электроэнергию и другие коммунальные услуги с целевыми компенсациями, чтобы смягчить их влияние на социально-уязвимые слои населения.

Для дальнейшего сдерживания инфляции АБР предлагает правительству продолжать поощрять участие частного сектора в отраслях транспорта, образования и здравоохранения, а также оптимизировать процедуры таможенного оформления, чтобы избежать роста цен на импорт.

Напомним, что по итогам 2019 года ВВП Узбекистана вырос на 5,6 процента до 511,8 трлн сумов против итогового показателя предыдущего года в 5,1 процента. Рост ВВП на душу населения, как и в 2018 году, зафиксирован на уровне 3,6 процента до 15,2 млн сумов. Индекс дефлятор ВВП, по отношению к ценам 2018 года, составил 119,2 процента.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *