Асадулла Халид призвал к прекращению боевых действий с целью борьбы с пандемией

Асадулла Халид призвал к прекращению боевых действий с целью борьбы с пандемией

Исполняющий обязанности министра обороны Исламской Республики Афганистан Асадулла Халид призвал запрещенное в России движение «Талибан» прекратить вести боевые действии на всей территории страны с целю противодействия распространению коронавируса.

«В настоящее время мы предпринимаем определённые шаги для предотвращения распространения коронавируса, – заявил глава оборонного ведомства в недавнем выступлении, озвучив предложение к талибам. — Прекращение огня помогло бы распространить профилактическую работу на всю территорию страны».

В свою очередь, исполняющий обязанности министра внутренних дел ИРА генерал Масуд Андараби пообещал, что в случае попыток запрещённого в России движения «Талибан» захватить власть в Афганистане боевики встретят решительное сопротивление.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время афганское правительство продолжает попытки подготовиться к диалогу с талибами, однако состав переговорной делегации, предложенный президентом Ашрафом Гани, не устроил повстанческое движение.

В скором времени после подписания мирного соглашения с США «Талибан» возобновил атаки и диверсии на территории страны, и во многих провинциях по-прежнему продолжаются активные боевые действия.

Только за последние несколько дней вооружённые столкновения между талибами и афганскими стражами порядка проходили в провинциях Нангархар, Газни и Логар на востоке страны, Герат, Бадгис и Гор – на западе, Гельманд, Кандагар и Забуль – на юге, а также Кундуз, Саманган, Балх, Сари-Пуль, Джаузджан и Баглан – на севере.

Кроме того, в субботу уезд Ямган северо-восточной провинции Бадахшан перешёл под контроль талибов после нескольких часов вооружённых столкновений, потери в ходе которых понесла каждая из сторон.

Комментируя текущую ситуацию в стране, и.о. министра внутренних дел выразил готовность дать отпор наступлению талибов, подчеркнув неприемлемость силового разрешения конфликта.

«Мы никогда не позволим талибам достичь своих целей путём войны, – подчеркнул Масуд Андараби. – В этом году они потерпят поражение в результате такого же зеркального ответа, как и в прошлом».

Между тем советник президента Афганистана Вахид Омар ответил на критику со стороны «Талибана», отметив, что правительство не выдвигало требования к талибам о составе переговорной делегации последних. Государственный деятель обвинил «Талибан» в намеренном создании препятствий на пути мирных переговоров.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *