Быстрее всех в Узбекистане растет число торговых предприятий

По данным Госкомстата, в Узбекистане быстрее всех растет число торговых предприятий. На 1 февраля 2020 года их количество выросло почти до 104,5 тыс. приростом на 35,2% к соответствующему периоду прошлого года. По этому показателю торговля значительно опережает другие отрасли – промышленность, строительство, сельское, лесное и рыбное хозяйство и др.

В статистических материалах указано, что основным фактором роста численности торговых предприятий и организаций стала розничная торговля, которая увеличилась на 134,4 % (доля от их общего количества составляет 62 %). Оптовая торговля возросла на 136,1 % (доля от их общего количества составляет 30,1 %). Что касается оптовой и розничной торговли автомобилями и мотоциклами и их ремонта, удельный вес этого вида деятельности по сравнению с предыдущим годом увеличился на 137,2 % (доля в торговле равна 7,9 %).

По состоянию на 1 февраля 2020 года количество промышленных предприятий и организаций составило 71,5 тыс. и увеличение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигло 121,2 %.

По состоянию на 1 февраля 2020 года количество предприятий и организаций в строительном секторе составило 36,8 тыс. ед. и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оно увеличилось на 122,1 %.

Официальная статистика зафиксировала, что сельскохозяйственной, лесной и рыбной деятельностью в Узбекистане занимается 30 тыс. предприятий. Услуги по проживанию и питанию оказывают 26,1 тыс. предприятий, по перевозке и хранению- 15,5 тыс. В сфере информации и вязи зафиксировано 8 тыс.предприятий и организаций, столько же — в сфере здравоохранении и предоставления социальных услуг.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *