Афганский Избирком приступил к пересчёту голосов по итогам биометрической проверки

Афганский Избирком приступил к пересчёту голосов по итогам биометрической проверки

Независимая избирательная комиссия Афганистана осуществит пересчёт голосов, относящихся к 8494 из 26 тысяч пунктов голосования, сообщили накануне представители ведомства.

Избирком рассчитывал приступить к пересчёту голосов ещё во вторник, однако по техническим причинам данный шаг был отложен. Накануне бригады сотрудников избирательных ведомств были направлены в различные провинции страны для осуществления пересчёта.

«Мы официально приступили к процессу пересчёта, продолжается систематизация, наши сотрудники привлекаются к работе, документы подписываются и решаются финансовые вопросы», – прокомментировал ситуацию глава секретариата НИК Хабиб ур-Рахман Нанг.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», по итогам проверки биометрических данных избирателей были аннулированы более 86 тысяч голосов. Ещё 137 тысяч, изначально перенесённых в карантин, в итоге были приобщены к подсчёту.

Напомним, что блок кандидата Абдуллы Абдуллы требовал исключения из подсчёта около 300 тысяч голосов, сообщая о случаях несвоевременной регистрации, не совпадающих с периодом проведения голосования.

Комментируя ситуацию, Хабиб ур-Рахман Нанг заявил, что первичные результаты проверки ещё могут измениться, и добавил, что команда Абдуллы может направить свои претензии в Комиссию по жалобам уже после объявления первичных результатов голосования.

Предполагается, что предварительные итоги президентских выборов будут объявлены 14 ноября. В настоящее время в афганских политических кругах существует опасение, что Избирком не выполнит свою работу в срок. Кроме того, общественность подозревает, что выявленные случаи нарушений избирательного права не будут должным образом расследованы и учтены при пересчёте голосов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *