Директор ФСБ объявил об угрозе экспансии «Исламского государства» с территории Афганистана

Директор ФСБ объявил об угрозе экспансии «Исламского государства» с территории Афганистана

В настоящее время спецслужбы стран СНГ наблюдают рост активности запрещённой в России группировки «Исламское государство» на территории Афганистана, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Заявление было сделано в ходе очередного, 47-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ, проходившего 7 ноября в Ташкенте.

«Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГ в Афганистане, объединённых в так называемый «Вилаят Хорасан», – отметил Бортников. – В тесной связи с ним действуют «Джамаат Ансаруллах» и “Исламское движение Восточного Туркестана”».

Глава ФСБ выразил уверенность в том, что вышеупомянутые экстремистские группировки стремятся к созданию плацдарма для дальнейшей экспансии на территорию стран СНГ, сообщает МИА «Россия Сегодня».

По мнению Бортникова, после поражений на территории Сирии и Ирака «Исламское государство» перебрасывает оставшиеся отряды за пределы Ближнего Востока – в другие страны Азии, Африку, а также в Европу, где создаются сети спящих ячеек.

Спецслужбы стран СНГ полагают, что для подготовки экспансии на территорию стран Содружества «Исламское государства» осуществляет вербовку боевиков в центральноазиатских республиках.

Стоит отметить, что ранее в прессу поступила информация о случае нападения 20 боевиков ИГ на погранзаставу, расположенную на таджикско-узбекской границе. Атака была произведена 6 ноября, по итогам столкновения 15 боевиков были убиты, ещё 5 – задержаны. В схватке с нападавшими погибли таджикские пограничник и милиционер.

Таджикская сторона впоследствии заявила, что боевики перебрались на территорию страны из Афганистана ещё 3 ноября, однако представители МВД ИРА выразили сомнение в достоверности сведений о переходе отряда через границу.

«Главные центры группировки <на севере Афганистана> уже были уничтожены», – заявил пресс-секретарь афганского правоохранительного ведомства Нусрат Рахими. Тем не менее, официальный представитель МВД признал, что «Исламское государство» по-прежнему поддерживает активность в ряде других афганских провинций.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *