В Узбекистане стал производиться высокомарочный мецент

Эта информация была озвучена на недавней пресс-конференции заместителем председателя правления Ассоциации «Узпромстройматериалы» Баходиром Исмаиловым. Выпуск высокомарочного цемента марки М-600 налажен на навоийском АО «Кизилкумцемент».

Отмечено, в частности, что на сегодняшний день на 25 предприятиях-производителях цемента республики производятся 11 млн тонн продукции в год.

На сегодняшний день в стране функционируют порядка 10 тысяч предприятий-производителей строительных материалов. Если раньше по республике производилось 120 видов строительных материалов, то к сегодняшнему дню их число возросло до 180 видов.

В настоящее время на рынках России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана наблюдается рост потребности в таких видах строительных материалов, как керамические плитки, изделия из сантехкерамики, обои, линолеум, сухие строительные смеси, жженый кирпич, облицовочные камни, известь, полипропиленовые трубы, фитинги, которые производятся предприятиями нашей республики. В последнее время в число этих стран вошли и Азербайджан, Таджикистан и Афганистан.

За девять месяцев текущего года в сфере промышленности строительных материалов экспортировано продукции на общую сумму $115 млн. Доля предприятий, входящих в состав ассоциации, составила $50,2 млн с приростом к аналогичному периоду прошлого года на 25,4%.

К числу экспортированной продукции вошли керамические плитки, изделия из сантехкерамики, обои, сухие строительные смеси, жженый кирпич, облицовочные плиты из природного камня, известь, полипропиленовые трубы, фитинги и др.

Из предоставленной информации следует, что предприятиями ассоциации “Узпромстройматериалы” за январь-сентябрь текущего года произведено строительных материалов на сумму 3,5 трлн сумов (темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 106,9 процента). Темпы роста по производству цемента составили 108,2%, керамической плитки – 150%, гипсокартона – 137,1%, обоев- 6,1 раза.

Кроме того, в текущем году в стране освоено производство газобетонных блоков (с годовой мощностью 350 тыс куб.м), обоев (с годовой мощностью 1 млн 300 тыс рулонов), керамогранита, узорчатого стекла, базальтовой арматуры, жидкого пола, геосетки, пеноблоков, стеклокристаллита, композитных строительных материалов и древесно-стружечных плит (с годовой мощностью 195 тыс куб.м), которые раньше в республике не производились.

В. НОВИКОВ

.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *