Блок Ашрафа Гани призывает Избирком к пересмотру политики учёта голосов

Накануне представители ряда политических партий, вошедших в состав избирательного блока Ашрафа Гани «Строитель государства», выступили за учёт бюллетеней без отметок о биометрической регистрации.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», процедура сбора биометрических данных избирателей, впервые использовавшаяся на прошлогодних парламентских выборах, была внедрена в ответ на опасения, связанные с возможными фальсификациями.

Тем не менее, в ходе недавнего голосования, как и в прошлом году, возникли проблемы при работе системы регистрации. На 24% участков, по данным  Фонда прозрачных выборов Афганистана, сотрудники не были обучены процедуре сбора данных. Впоследствии, согласно информации Избиркома, 2300 устройств оказались неисправными, а 169 приборов, подлежащих доставке в кабульский информационный центр Независимой избирательной комиссии, пропали.

Проблема учёта бюллетеней без отметок о биометрии послужила причиной разногласий, при этом большинство афганских политиков выступило за исключение подобных голосов из подсчёта, поскольку в противном случае существовала бы возможность крупных вбросов голосов. Соответствующее решение было в итоге принято и Независимой избирательной комиссией.

Сторонники действующего президента Мохаммад Ашрафа Гани, однако, выступили против аннулирования «небиометрических» бюллетеней. В частности, глава партии «Правда и справедливость» Муин Гюль Самканай обвинил сторонников исключения подобных голосов из подсчёта в политическом заговоре.

Представители президентского блока обратили внимание и на политику иностранных дипломатов в отношении афганского избирательного процесса, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела страны.

Напомним, что делегация американского посольства посещала информационный центр Независимой избирательной комиссии в Кабуле, где ознакомилось с ходом передачи биометрических данных в единую базу. Представители США неоднократно отмечали значимость учёта исключительно бюллетеней с отметками о биометрической регистрации.

Стоит отметить, что борьба за приобщение «небиометрических» голосов к подсчёту успела вызвать негативную реакцию со стороны других кандидатов в президенты и их сторонников. Политика блока «Строитель государства», расходящаяся с требованиями избирательного законодательства, успела послужить поводом для подозрений в причастности Ашрафа Гани и его сторонникам к фальсификациям.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *