За три четверти года в ходе боевых действий в Афганистане погибли 2563 мирных жителя

Потери мирного населения в ходе боевых действий в Афганистане за прошедший квартал достигли беспрецедентно высокого уровня, сообщили в четверг представители афганской миссии ООН.

Международная организация опубликовала очередной отчёт о гражданских потерях за прошедшие девять месяцев, в период с 1 января по 30 сентября. За указанный период времени на территории страны были зарегистрированы 2563 случая гибели и 5676 случаев ранения мирных жителей.

Если в первом полугодии гражданские потери сократились, то в последующем квартале был зафиксирован их резкий рост. По сравнению с аналогичным периодом предшествующего года потери 1 июля по 30 сентября возросли на 42%.

По оценкам миссии ООН, ответственность за 62% от общего числа гражданских потерь за прошедшие 9 месяцев несут боевики, за 28% – правительственные силы. По сравнению с первыми тремя кварталами 2018 года потери мирного населения, вызванные действиями афганских стражей порядка и их союзников из числа иностранных войск и ополченцев, возросли на 26%.

Наиболее распространённой причиной гибели и ранений мирных жителей остались атаки и диверсии с использованием взрывных устройств – этой причиной были вызваны 42% от общего числа потерь.

В 29% случаев к потерям привели наземные вооружённые столкновения. Третье место по доле потерь заняли воздушные бомбардировки, на которые пришлись 11% от общего числа случаев гибели и ранений. При этом боевые операции с применением авиаударов стали лидером по числу смертей.

«Рекордный уровень гражданских потерь свидетельствует о том, что всем сторонам <конфликта> следует уделить намного большее внимание защите мирного населения, в том числе пересмотреть порядок ведения боевых операций», – отметил спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото.

При этом глава афганской миссии в очередной раз подчеркнул необходимость мирных переговоров в целях прекращения огня и политического урегулирования афганского конфликта, жертвами которого становятся мирные жители страны.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *