К строительству ипотечного жилья в Узбекистане будут привлекаться частные строительные компании

По сообщению Министерства финансов, в ведомстве проведена встреча с частными строительными компаниями — «Vita Stroy», «Olmos Qurilish Invest», «Archidea Group» ООО, «Murad Buildings», «NovaStroy» и другими.

Было отмечено, что в республике анализируется эффективность реализации целевых государственных программ строительства доступного жилья. Вырабатываются предложения по их унификации и консолидации, предусматривающие, в том числе пересмотр условий кредитования с целью обеспечения доступности жилых домов и квартир для широких слоев населения. Для дальнейшего развития конкуренции в сфере жилищного строительства и расширения практики использования механизмов ипотечного кредитования решено к строительству ипотечного жилья привлекать частников.

В ходе встречи частными строительными компаниями была предоставлена информация о системе финансирования строительства жилья, механизме формирования цен, использовании импортных и местных строительных материалов, состоянии продажи квартир. Затронуты вопросы инфраструктуры земельных участков, на которых предполагается строительство жилья, проблемы, связанные с подключениями к инженерно-коммуникационным сетям.

Отмечено, что строящиеся жилые комплексы частными строительными компаниями ориентированы в основном для населения со средним и высоким уровнем дохода. В ходе обсуждений рассмотрены вопросы обеспечения доступности жилых и многоквартирных домов, строящихся частными строительными компаниями для широких слоев населения, в том числе его социально уязвимых слоёв в рамках внедряемого механизма субсидирования жилья.

Вместе с тем, на встрече подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер по повышению доступности ипотечных кредитов для всех категорий населения на основе рыночных принципов.

Как ранее сообщалось со ссылкой на информацию Министерства финансов, Узбекистан намерен расширить доступ населения к ипотечным жилищным продуктам.

Для усиления адресности поддержки социально уязвимых слоев населения АБР выделяет Правительству Узбекистана займ в размере $50 млн для оказания содействия во внедрении новых механизмов субсидирования жилья.

Также за счёт заёмных средств АБР на сумму $150 млн будет создан новый тип финансового учреждения – Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана, которая будет предоставлять коммерческим банкам долгосрочные ресурсы в национальной валюте для предоставления ипотечных кредитов на рыночных условиях.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе сектор ипотечного финансирования будет расширен за счет доступа к внутренним рынкам капитала посредством выпуска ипотечных облигаций и мобилизации долгосрочных средств институциональных инвесторов.

В.НОВИКОВ

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *