Узбекистан и Россия развивают сотрудничество по развитию экспорта

11 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная укреплению взаимовыгодных экономических отношений между представителями официальных и деловых кругов Узбекистана и России, дальнейшему увеличению объемов экспорта товаров и услуг, расширению ассортимента экспортно-ориентированных товаров, обеспечению баланса внешней торговли и увеличению валютной выручки. Данное мероприятие состоялась при поддержке ЧАБ «Трастбанк», товарно-сырьевой биржи Республики Узбекистан и Транскапиталбанка (Россия).

Участие в пресс-конференции приняли представители частного акционерного банка «Трастбанк», товарно-сырьевой биржи Республики Узбекистан, Транскапиталбанка (Россия), Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, руководство Российского экспортного центра, представители министерств и ведомств Узбекистана, предприниматели и трейдеры из Узбекистана и России.
Мероприятие, организованное в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 декабря 2018 года “О мерах по усилению содействия и стимулирования экспорта”, было посвящено теме: «Реализация проекта по расчетам экспортных сделок, заключенных в направлении экспорта совместно с АО «УзРТСБ», ЧАБ «Трастбанк» и АО «Транскапиталбанк».

В рамках мероприятия обсуждались задачи, поставленные на первом заседании Совместной комиссии глав правительств России и Узбекистана, состоявшемся в Ургенче 30 мая 2019 года. Среди них экспорт товаров между двумя странами, развитие рынка новых товаров с использованием биржевых торговых механизмов. В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве, подписанным между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, было отмечено, что введен механизм расчетных операций через взаимные корреспондентские счета банков для иностранных клиентов, занимающихся торговлей.

В частности, «Трастбанк» и «Транскапиталбанк» при взаимном сотрудничестве создали отдельную инфраструктуру и открыли для Республиканской товарно-сырьевой биржи дополнительные корреспондентские счета в «Транскапиталбанке» в долларах США, евро и российских рублях.

Были обсуждены такие вопросы, как введение рыночных механизмов для регулирования валютного рынка, стимулирование экспортного потенциала страны, привлечение прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, укрепление инвестиционной и деловой среды в стране.
В ходе конференции была проведена презентация, посвященная взаимоотношениям между Республиканской товарно-сырьевой биржей и частным акционерным банком «Трастбанк», а также результатам взаимовыгодного сотрудничества банка и клиентов с учетом их конкретных потребностей.

Данная конференция позволила установить тесные контакты между представителями бирж и банков Российской Федерации и Республики Узбекистан, что позволяет создать благоприятные условия для успешного развития предпринимательства, обеспечив значительный рост экспорта, а также возможность установления тесных контактов с клиентами для участия в биржевых торгах и реализации важных условий для залогового кредитования.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *