Болтон покинул Трампа из-за «афганских» разногласий

Причиной увольнения Джона Болтона с поста помощника президента США по национальной безопасности стал гнев Дональда Трампа в связи с многочисленными сообщениями в СМИ об их разногласиях по Афганистану. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на информированные источники в американской администрации.

Как уточняет издание, президент США был в ярости из-за того, что в западной прессе распространились сообщения об «инакомыслии» его помощника, который выступал категорически против идеи пригласить лидеров «Талибана» (запрещен в РФ) в Кэмп-Дэвид. Ранее Трамп был вынужден отменить переговоры с представителями боевиков из-за теракта в Кабуле. В Кэмп-Дэвид также был приглашен афганский президент Ашраф Гани.

По мнению Трампа, распространением новостей о разногласиях внутри Белого дома занимались приближенные Болтона. Сам американский лидер не внес конкретики в увольнение своего подчиненного, сказав только, что Белый дом больше не нуждается в его услугах. «Я категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации, и поэтому я попросил Джона уйти в отставку», – написал Трамп. Болтон в Twitter, в свою очередь, заявил, что инициатива об увольнении исходила от него.

Болтон считается противником мирного процесса в Катаре. Получивший репутацию «ястреба» по многим внешнеполитическим вопросам, экс-помощник президента США выступал за силовой сценарий в Афганистане, в то время как глава Белого дома хотел «быстрого» примирения с врагами Кабула.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *