Всемирный банк заявляет -ухудшение качества воды замедляет экономический рост на треть


В мире развивается «невидимый кризис», который связан с ухудшением качества воды. Он на треть сокращает темпы экономического роста в странах с высоким уровнем загрязнения водных ресурсов, а также представляет угрозу для благополучия населения и экосистем, говориться в новом докладе Всемирного банка.

В докладе «Качество неизвестно: невидимый водный кризис» посредством новых данных и методов исследования демонстрируется, как бактерии, сточные воды, химические вещества и пластиковые отходы поглощают содержащийся в воде кислород и превращают его в яд для людей и экосистем.

Для привлечения внимание к данной проблеме, Всемирный банк создал крупнейшую в мире базу данных о качестве воды, использовав для их сбора станции мониторинга за состоянием водных ресурсов, технологии дистанционного зондирования и машинного обучения.

Авторы доклада утверждают, что дефицит чистой воды замедляет на треть темпы экономического роста. Данные исследование призывает принять срочные меры для решения этой проблемы, с которой сталкиваются как развитые, так и развивающиеся страны, на глобальном, национальном и местном уровнях.

«Чистая вода – один из ключевых факторов экономического роста. Ухудшение качества воды тормозит рост экономики, ведет к ухудшению состояния здоровья населения и сокращению производства продовольствия, усугубляет бедность во многих странах», — заявил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Правительствам этих стран необходимо принять срочные меры и помочь в борьбе с загрязнением водных ресурсов, чтобы страны смогли ускорить темпы справедливого, экологически устойчивого роста своей экономики».

Когда значение биологической потребности в кислороде – показатель органического загрязнения воды и косвенный показатель общего качества воды – оказывается выше определенного порога, темпы роста ВВП в регионах нижнего течения снижаются на треть из-за воздействия на здоровье, сельское хозяйство и экосистемы.

Одной из основных причин ухудшения качества воды является присутствие в ней азота. Он входит в состав используемых в сельском хозяйстве удобрений, который попадает с полей в реки, озера и океаны, где азот превращается в нитраты. Воздействие нитратов приводит к нарушениям роста и развития мозга у детей в раннем возрасте. Это негативно влияет на их здоровье и потенциальный уровень доходов во взрослом возрасте. Увеличение содержания азотных удобрений в водоемах на один килограмм с гектара земли способен привести к отставанию детей в развитии на 19% и снизить их доходы во взрослом возрасте на 2% по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию нитратов.

В докладе сделан вывод — повышение содержания соли в воде и почве вследствие усиления засух, штормовых приливов и роста потребления воды ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Продовольствия, которое мировое сообщество ежегодно недополучает из-за соленой воды, было бы достаточно, чтобы накормить 170 млн человек (размер сопоставимый с населением Бангладеш).

Более 80% сточных вод в мире (свыше 95% в некоторых развивающихся странах) попадают в окружающую среду без надлежащей очистки. Поэтому существует острая необходимость в крупных инвестициях в очистные сооружения, особенно в густонаселенных районах.


С 1950-х годов человечество произвело 8,3 млрд. тонн пластиковых изделий. 91% из них так и не были переработаны. По оценкам, каждый год только из прибрежных районов в воды океана попадает от 4,8 до 12,7 млн. тонн пластиковых отходов. Ежегодно миллионы тонн пластика попадают в океан из 20 самых загрязненных рек мира, преимущественно расположенных в Азии. На них приходится 67% мировых выбросов пластика в моря. Потребуются столетия или даже тысячелетия, чтобы эти отходы разложились. Пластик будет медленно разлагаться на микрочастицы (микропластик), загрязняющие воду, морскую флору, и фауну, включая морепродукты, которые люди потребляют в пищу.

Хотя трудно дать точную оценку масштабам проблемы загрязнения воды микропластиком, последние исследования указывают на его присутствие в 80% мировых проб пресной воды, в 81% проб водопроводной воды, и даже в 93% проб бутилированной воды. Микропластик также обнаружен в отдаленных горных районах, куда он переносится дождем.

Доклад рекомендует странам принять ряд мер по повышению качества воды. К их числу относятся разработка экологических стратегий и стандартов, тщательный мониторинг концентрации загрязнений, создание эффективных правовых механизмов, развитие водоочистной инфраструктуры за счёт привлечения частных инвестиций, а также предоставление населению надежной и точной информации о качестве водных ресурсов с целью повышения участия граждан в решении соответствующих вопросов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *