Абдухакимов: «Мы должны максимально быстро трансформировать Узбекистан в международный транзитный хаб»

Комментируя Указ президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан», заместитель премьер-министра Республики отметил важность трансформации Узбекистана в международный транзитный хаб.

«Узбекистан обладает огромным транзитным потенциалом. Но мы не использовали его практически 30 лет. И сейчас необходимо максимально быстро трансформировать Узбекистан, наши открываемые аэропорты в транзитные хабы», — сказал Абдухакимов.

Он добавил, что с точки зрения экономики, Узбекистан находится в более выгодном положении, чем другие транспортные хабы. Например, самолеты, следующие из Юго-Восточной Азии в страны Европы, могли бы использовать нашу страну в качестве транзитной. Но они здесь не садятся, потому что для них не созданы соответствующие условия.

«Между тем, почти 365 дней у нас ясная погода, которая не ограничивает навигацию. Плюс к этому — наличие древнейших городов – Самарканда, Бухары и Хивы… Нам было предначертано стать международным транзитным хабом. И сейчас президент принял жесткое, волевое решение в этом направлении», — подчеркнул Абдухакимов.

Согласно Указу президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан», АО «Uzbekistan Airports» по предложениям международных аэропортов республики предоставляется право:

— определять и устанавливать ставки и сборы за услуги, оказываемые аэропортом (за исключением услуг, оказываемых для авиакомпаний–резидентов Республики Узбекистан);
— расширять и модернизировать инфраструктуру, необходимую для хранения авиационного топлива и горюче-смазочных материалов аэропорта;
— заключать на конкурсной основе договора с местными или иностранными юридическими лицами на поставку авиационного топлива и горюче-смазочных материалов, а также договора на их реализацию местным или иностранным авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в международные аэропорты страны, в том числе транзитные.

Кроме этого, в феврале следующего года Узбекистан примет международный авиационный форум «UZBEKISTAN AIRPORTS, AVIATION & LOGISTICS FORUM».

«Мы уже начали работу по подготовке к этому мероприятию. Мы хотим собрать в Узбекистан крупных операторов аэропортов, авиакомпаний, лоукостеров, чтобы продемонстрировать им потенциал нашей Республики, и привлечь в Узбекистан», — сказал Абдухакимов.

Он добавил, что среди ожидаемых результатов Форума — объявление конкурса по передаче местных аэропортов в управление зарубежным операторам, привлечение рейсов в аэропорты с режимом «открытое небо» и использование транзитного потенциала Бухары.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *