Госдепартамент опроверг сообщения о возможности приостановки санкций США против КНДР

Госдепартамент опроверг сообщения о возможности приостановки санкций США против КНДР

Сведения о готовности Соединенных Штатов приостановить действие ряда американских санкций в отношении КНДР в ответ на определенные шаги Пхеньяна не соответствует действительности. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявила в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, комментируя материал, опубликованный ранее южнокорейским информационным агентством Yonhap.

"Мы с этой трибуны не объявляем ни о предстоящем введении санкций, ни об их предстоящей отмене. Но скажу, что я в действительности говорила об этой публикации со [спецпредставителем США по КНДР] Стивеном Бигэном. Он категорически отрицает это. Заявляет, что данное сообщение совершенно не соответствует действительности. Правды в этом [материале] нет", — подчеркнула американский дипломат.

Между тем в публикации Yonhap утверждалось, что США рассматривают возможность приостановки действия некоторых санкций в отношении Северной Кореи на срок от 12 до 18 месяцев при условии ликвидации ядерного центра Йонбен и замораживания всей ядерной программы. Агентство ссылалось на источник в администрации США. По его сведениям, речь идет о санкциях Совета Безопасности ООН, ограничивающих экспорт угля и текстиля из КНДР, — основной источник дохода для страны.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит КНДР и США прошел в Ханое 27-28 февраля. Президент США Дональд Трамп и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын на нем даже после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ.

30 июня между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья по счету личная встреча, которая прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. Кроме того, Дональд Трамп по приглашению Ким Чен Ына пересек демаркационную линию, став первым действующим президентом США, который побывал на территории КНДР.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *