Систему налогового администрирования ждут реформы


Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию налогового администрирования». Согласно этому документу, предприниматели, получившие от налоговых органов уведомление о правонарушении, могут избежать уголовной и административной ответственности. Для этого они должны признать факт нарушения и добровольно уплатить штраф в течение десяти дней со дня получения постановления.

С 1 января 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, переходящие на оплату налога на добавленную стоимость, должны в обязательном порядке зарегистрироваться в органах государственной налоговой службы, как плательщики налога. Постановка на учет является условием зачета суммы НДС.

Правительство страны утвердит Стратегию совершенствования налогового администрирования и «дорожную карту» по ее реализации, говорится в документе, опубликованном УзА. Министерству финансов и Государственному налоговому комитету предписано в течение трех месяцев внести в Кабмин свои предложения по введению в Узбекистане «taxfree» (порядку возврата иностранным гражданам уплаченного налога на добавленную стоимость за приобретенные товары при пересечении ими границы) и внедрению института «инвестиционных налоговых кредитов», позволяющего выплачивать налоги с процентами в рассрочку. Ведомства должны разработать упрощенный порядок взыскания финансовых санкций, позволяющий налогоплательщику, добровольно уплатившему 50 % наложенных на него финансовых санкций в течение десяти дней со дня получения решения, быть освобожденным от выплаты оставшейся суммы.

На Минфин и ГНК возложено также пресечение практики искусственного занижения предпринимателями порогового размера валовой выручки — разделения, образования новых субъектов предпринимательства и так далее.

Вместе с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций до 1 декабря 2019 года должна быть создана Единая информационная система бухгалтерского учета, интегрированная с системой сдачи налоговой отчетности и дающая возможность налогоплательщикам и налоговым органам обмениваться информацией в режиме реального времени.

Министерству транспорта, Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций и ГНК также даны три месяца на разработку информационной платформы «Мониторинг грузовых перевозок», работающей на базе единой интерактивной информационной системы «UzTrans». Платформа должна обеспечивать регистрацию грузоперевозчиками сопроводительных документов товара (счет-фактуры, накладной и других документов) и мониторинг движения товаров отправителями и получателями в режиме реального времени.

С 1 января 2020 года перевозчики грузов должны будут регистрировать сопроводительные документы товара на Информационной платформе в обязательном порядке.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *