Спецпредставитель ЕС и президент Афганистана прокомментировали проблему коррупции в ИРА

Спецпредставитель ЕС и президент Афганистана прокомментировали проблему коррупции в ИРА

Противодействие коррупционным правонарушениям в Афганистане является необходимым условием для продвижения мирного процесса, заявил накануне спецпредставитель Евросоюза в ИРА Пьер Майодон.

Выступая на ежегодной конференции по борьбе с коррупцией в Кабуле, дипломат обратил внимание аудитории на значимость решения данной проблемы в том числе и в контексте восстановления мира в стране.

«Долговременного мира не может существовать без доверия, и борьба с коррупцией – определённо путь к созданию доверия и уверенности, – подчеркнул Майодон. – Не только в рядах элиты, но, я бы сказал, в афганском обществе в целом».

В ходе того же мероприятия президент Мохаммад Ашраф Гани отметил необходимость противодействия коррупции на общенациональном уровне и значимости решения данной проблемы для сохранения доверия мирового сообщества.

«Самое большее, чем мы поплатились, – национальное и международное доверие, – заявил президент. – На каждой международной конференции выступающие призывали Афганистан сосредоточиться на вопросе коррупции. Для Афганистана существовала редчайшая возможность, и эта возможность была упущена».

Признавая существование и серьёзный масштаб проблемы, Ашраф Гани обратился к международному сообществу с призывом оказать республике содействие в деле борьбы с коррупцией в государственных учреждениях.

Стоит отметить, что политика президента, проводимая под знаменем борьбы с коррупцией, неоднократно становилась поводом для неоднозначной реакции общественности. В частности, арест бывшего министра связи Абдул Разака Вахиди был воспринят афганской оппозицией как политически мотивированный шаг. Кроме того, недавние обвинения главы государства в адрес Минздрава, не имеющего достаточных ресурсов для борьбы с раковыми заболеваниями, также вызвали недоумение.

С другой стороны, в адрес главы государства и его окружения также неоднократно поступают обвинения в коррупции, в том числе и связанной с организацией прошлогодних парламентских и грядущих президентских выборов.

Напомним, что прежние составы Независимой избирательной комиссии и Комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах был отправлены в отставку по инициативе президента, однако ряд афганских политиков подверг критике подобный подход к решению проблемы, поскольку данный шаг не повлиял на исход голосования и не установил степень виновности каждого из сотрудников комиссий.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *