Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка Узбекистана получит внебюджетный фонд


Как следует из постановления Кабинета Министров от 8 июня «О мерах по обеспечению эффективного регулирования алкогольного и табачного рынков», инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов Узбекистана получила солидные полномочия.

Напомним, что Инспекция была образована в феврале текущего года. Отдельным положением, утвержденным правительством, определены ее задачи и функции, права и ответственность, организация деятельности, главные функциональные обязанности и ответственность руководства и т.д.

Как следует из положения, перед нею поставлено девять задач. В их числе, в частности, лицензирование производства пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также оптовой торговли алкогольной продукцией.

На инспекцию возложена обязанность распределять пищевой этиловый спорт между организациями для производства алкогольной и прочей продукции. Она проводит мониторинг за фактическими объемами производства и оборота пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, взаимодействует с налоговыми органами в вопросе своевременного и полного сбора налогов и других обязательных платежей и др.

Для содержания и укрепления материально-технической базы Инспекции и финансирования других мероприятий образуется внебюджетный Фонд без образования юрлица.

Как следует из документа, источниками формирования средств фонда являются:
— 50% поступлений от штрафов за незаконное производство алкогольной и табачной продукции или оборота этилового спирта, а также алкогольной продукции;
— поступления от оплаты штрафов за нарушение лицензионных требований производителями этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также организациями оптовой торговли алкогольной продукцией;
— сборы, уплачиваемые за выдачу лицензий на производство этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, осуществление оптовой торговли алкогольной продукцией;
— поступления от Фонда поддержки виноградарей и виноделов Агентства по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства в размере 10% от суммы отчисления организаций оптовой торговли алкогольной продукцией;
— кредиты (займы) и гранты международных финансовых институтов, иностранных правительственных организаций и др.

Средства фонда, как отмечено в документе, используются на укрепление материально-технической базы инспекции, ее содержание, финансирование затрат, связанных с привлечением иностранных специалистов и консультантов, а также подготовкой и изданием научно-технической и научно-методической литературы, финансирование научно-исследовательских работ.

По данным зарубежных СМИ, табачная промышленность, как и производство алкогольной продукции, является одной из самых прибыльных отраслей мировой экономики. В частности, в мире ежегодно реализуется только табачной продукции на сумму более $100 млрд.

В. Новиков
Иллюстрация: nn.by

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *