Тысячи семей из провинции Нангархар покинули родные дома из-за боевых действий

Ожесточённые боевые действия на территории двух уездов восточной афганской провинции Нангархар вынудили покинуть свои дома более 13 тысяч семей, сообщают представители местного правительства.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», вооружённые столкновения в провинции осуществляют боевики враждующих друг с другом запрещённых в России группировок «Талибан» и «Исламское государство».

Боевые действия распространились уже на территорию двух уездов – Хогьяни и Ширзад. Ещё в апреле сотни семей были вынуждены покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами атак и столкновений между двумя группировками, но к настоящему времени число внутренне перемещённых лиц возросло.

«По меньшей мере 13 тысяч семей покинули свои дома из-за столкновений в уездах Ширзад и Хогьяни за прошедшие полтора месяца и нашли пристанище на окраине города Джелалабад», – сообщил прессе Накибулла Каюми, начальник провинциального департамента по делам беженцев и репатриации.

В настоящее время внутренне перемещённые лица проживают в крайне стеснённых условиях и остро нуждаются в материальной и продовольственной помощи. Резкий рост числа вынужденных переселенцев стал серьёзной проблемой для провинции – как в социальном, так и в экономическом отношении.

Выходцы из уездов, на территории которых развернулись активные боевые действия, сообщают о том, что боевики «Исламского государства» фактически выгнали их из родных домов, угрожая расправой, и на данный момент возвращение не представляется возможным.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *