Представитель катарского офиса «Талибана» заявил о важной роли России в афганском мирном процессе

Представитель катарского офиса «Талибана» заявил о важной роли России в афганском мирном процессе

Роль России в афганском мирном процессе очень важна, заявил представитель политического офиса талибов в Катаре Мохаммад Сохейль Шахин.

Отвечая на вопрос информационного агентства “ILNA” о советском присутствии в Афганистане, Шахин отметил, что следует разделять СССР и современную Россию. Он подчеркнул, что афганский народ сопротивлялся советскому вторжению, однако на данный момент Россия сделала несколько позитивных шагов в продвижении афганского мирного процесса. Представитель талибов напомнил о межафганской встрече в Москве, в которой приняли участие делегаты от легальных политических кругов и повстанческого движения.

Кроме того, Шахин добавил, что «Талибан» (запрещено в РФ) хочет установить хорошие отношения со всеми странами региона. По его словам, после ухода США из Афганистана необходимо установить мир и безопасность в регионе, и повстанческое движение готово взаимодействовать с соседними странами в целях установления стабильности.

Комментируя шестой раунд переговоров с США в Катаре, представитель «Талибана» отметил, что стороны вновь вернулись к некоторым вопросам, рассмотренным ранее в пятом раунде. Он добавил, что обсуждение продолжится в седьмом раунде, подчеркнув, что основным вопросом на повестке переговоров остается вывод американских войск из Афганистана.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», недавно в Катаре завершился шестой раунд переговоров между представителями США и «Талибана». В то время как повстанческое движение одобрило результаты встречи, спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад сообщил об умеренном прогрессе, дав понять, что в целом процесс примирения продвигается недостаточно быстро.

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *