Максимальное давление на Иран, тщетные усилия Вашингтона

Апрель 03, 2019 06:11 Europe/Moscow
Максимальное давление на Иран, тщетные усилия Вашингтона

Президент Дональд Трамп, как в период предвыборной кампании, так и после прибытия в Белый дом в январе 2017 года, предпринял попытку к подрыву и свержению строя Исламской Республики Иран.

Трамп, объявив о выходе Америки из СВПД и возобновлении ядерных санкций против Ирана, вступил в экономическую войну с целью снижения уровня доходов граждан и беспорядков в Иране.

Джон Болтон, советник по национальной безопасности США, отметил в понедельник, что поскольку иранский народ переживает последствия от массовых наводнений, то будут дальше больше ощущать давление на них. Болтон, в годовщину судьбоносного голосования иранского народа в Исламской Республике Иран, пригрозив иранцам, показал, что правительство Трампа, которое всегда заявляет на фоне давления о своем сострадании к иранскому народу, на самом деле не заботится о его судьбе. Болтон написал в Твиттере: "Мы  будем оказываем максимальное давление на Тегеран, пока он прекратит свое недопустимое поведение".

 

8 мая 2018 года Трамп в незаконном и в одностороннем порядке вышел из ядерного соглашения и ввел жесткие санкции против Ирана в два этапа в августе и ноябре 2018 года,включая сектор здравоохранения, которые затронули иранский народ. В послании Новруза по случаю начала 1398 года Трамп заявил, что он симпатизирует иранскому народу, в то время как он пытается поставить Исламскую Республику Иран на колени, наложив самые интенсивные и самые длительные санкции за всю историю против Ирана. Из-за наводнений в различных частях Ирана санкции правительства Трампа также подрывают усилия по ликвидации последствий наводнения. Между тем, Международный Суд в своем временном постановлении призвал Соединенные Штаты не вводить санкции в отношении жизненно важных пунктов, в том числе в отношении продовольствия, лекарств и гражданских воздушных перевозок, но Вашингтон отказался выполнить это решение. По словам Али Асгара Пиванди, президента Общества Красного Полумесяца Ирана: "До санкций затрагивающих систему расчетов СВИФТ, у нас было несколько счетов в «Красном Полумесяце», через которые мы получали международную помощь, но теперь эти счета попали под санкции, и нет возможности перевести деньги из других стран, а также из Международного комитета Красного Креста (МККК) в Иран во время инцидента.

 

Другой вопрос, который американский советник по национальной безопасности поднял в своих антииранских твиттах, — это утверждение по поводу угрожающей политики Ирана на региональном уровне. Болтон написал: Иран порождает конфликт и нестабильность, для расширения своего влияния (в регионе) и неся незначительную ответственность за свои действия, угрожает своим соседям.

 

Между тем, правительство Трампа в региональном измерении, в рамках документа Стратегии национальной безопасности 2017 года, приложило значительные усилия для создания региональных альянсов, направленных на сдерживание Ирана и попытки изменить его политику и действия на  Ближнем Востоке. В связи с этим, под предлогом противодействия иранским угрозам, таким как региональная политика и предполагаемая поддержка Ираном терроризма, правительство Трампа пытается оправдать свой милитаризм на Ближнем Востоке, включая продолжающееся присутствие американских войск в Сирии и Ираке.

Тэги

  • Иран США
  • Санкция

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *