Хеммати: в скором времени будет зарегистрирован иранский финансовый механизм для работы с INSTEX

Март 16, 2019 09:57 Europe/Moscow
Хеммати: в скором времени будет зарегистрирован иранский финансовый механизм для работы с INSTEX

Глава Центрального Банка Исламской Республики Иран в пятницу вечером сообщил, что в скором времени в Тегеране будет зарегистрирован иранский механизм для работы со специальным финансовым механизмом Европы для взаиморасчетов с Ираном, INSTEX.

По сведениям ИРНА, глава ЦБ ИРИ Абдольнасер Хеммати подчеркнул, что регистрация соответствующей иранской компании, ни в ком случае, не означает того, что Иран станет дожидаться, когда начнет действовать специальный финансовый механизм Европы для взаиморасчетов с Ираном.

«Тегеран продолжит принятую им стратегию для определения финансового обеспечения и торговли в условиях санкций посредством специальных путей и каналов, которые были разработаны, особенно через соседей и прочих торговых партнеров», — пояснил глава Центрального Банка ИРИ Хеммати.

В четверг 31 января Европейский Союз после долгих месяцев обещаний наконец официально сообщил о регистрации специального финансового механизма для взаиморасчетов с Ираном, INSTEX.

В мае 2018 г. после того, как Америка в одностороннем порядке вышла из СВПД, встал вопрос создания Специального финансового механизма для упрощения работы и торговли мелких и средних европейских компаний в Иране.

После этого Европа постоянно под различными предлогами откладывала регистрацию финансового механизм.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф накануне, комментируя регистрацию Европой этого финансового канала для взаиморасчетов с Ираном, сказал, что Иран поддерживает INSTEX в качестве первого, хотя и запоздалого шага на пути реализации обязательств европейской тройки для спасения Совместного всеобъемлющего плана действий за счет обеспечения интересов иранцев после возобновления Штатами односторонних ядерных санкций против Ирана.

Тэги

  • СВПД
  • Иран Европа
  • Экономика Ирана

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *