Европа акцентирует сохранение СВПД и критикует решения Вашингтона

Март 06, 2019 11:58 Europe/Moscow
Европа акцентирует сохранение СВПД и критикует решения Вашингтона

Несмотря на то, что Совместный всеобъемлющий план действий (ядерное соглашение с Ираном) считается ключевой договоренностью в плане поддержания международной безопасности, США объявили в мае 2018 г. о выходе из соглашении в стремлении полностью «торпедировать» его.

Отношение Вашингтона к СВПД, однако, не нашло поддержки у остальных членов группы 5+1, т.е. России, Китая и "евротройки" (Франции, Великобритании и Германии). Наоборот, скандальный шаг Вашингтона вызвал шквал международной и даже внутренней критике.

 

В этой связи Евросоюз в опубликованном сегодня заявлении выразил глубокое сожаление в связи с решением США о выходе из СВПД, тем более в свете 14-го по счету доклада МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), подтверждающего, что Иран систематически выполнял свои обязательства по СВПД за время имплементации соглашения. В этой же связи созываемое во вторник 6 мая заседание совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция) рассмотрит вопросы имплементации СВПД.

 

Очередная встреча на уровне политических директоров пройдет под председательством генерального секретаря внешнеполитической службы Европейского союза Хельги Шмид. Одной из главных тем станет обсуждение европейского механизма внешнеторговых расчетов INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент поддержки торговых расчетов»), призванного содействовать торговле с Ираном в обход санкций США. По словам постоянного представителя России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, для российской стороны на встрече будет важно получить от стран "евротройки" информацию о работе европейского механизма внешнеторговых расчетов INSTEX.

 

Между тем, США продолжают попытки повлиять на имплементацию СВПД и навязать свои требования Ирану. В этой связи постпред США при МАГАТЭ Джэки Уолкотт во вторник, повторив надуманные обвинения в адрес регионального влияния ИРИ, заявила: "США добиваются более всеохватывающего соглашения с Ираном, которое устранило бы все опасения Вашингтона и его союзников. Новое соглашение должно помочь Ирану теснее интегрироваться в мировое сообщество в политическом и экономическом аспектах".

 

Она также утверждала, что США, выйдя из СВПД, не нарушили резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН, принятой в поддержку "ядерной сделки" с Ираном. Власти США, в том числе президент США Дональд Трамп, в последнее время не раз заявляли, что добиваются заключения нового соглашения с Ираном. Однако МИД Ирана в ответ подчеркнул, что в свете устоявшегося вероломства американцев заявления о "новой сделке" выглядят бессмысленными. 

 

Интересно, что, в противоположность США, стремящимся окончательно демонтировать СВПД, другие крупные державы по-прежнему считают это соглашение ключевым для международной безопасности. На днях власти РФ подчеркнули, что полный отказ от СВПД может быть чреват "крайне негативными последствиями". 

 

Так, постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия крайне негативно относится к попыткам США оказать давление на страны Евросоюза с целью их отказа от выполнения СВПД. "Никаких правовых оснований для того, чтобы мешать другим странам выполнять экономическую часть ядерной сделки, которая была одобрена Советом безопасности ООН, у американцев нет. Это только попытка примерить на себя мундир глобального экономического жандарма", — подчеркнул Ульянов.

Тэги

  • Иран США
  • СВПД
  • Иран Европа

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *