Евросоюз повторяет обещания без практических шагов, СВПД висит на волоске

Евросоюз повторяет обещания без практических шагов, СВПД висит на волоске

Страны Европы после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 г. дали Ирану гарантии обеспечить его экономические интересы.

Сначала Евросоюз обещал создать специальный расчетный механизм для оплаты сделок с Ираном к 4 ноября, затем до наступления нового года. Новый год уже наступил, а европейцы все еще повторяют свои обещания.

 

Политическое промедление со стороны Евросоюза повлекло за собой серьезные вопросы, реакции и опасения. Так, посол ИРИ в Бельгии и Евросоюзе в обращении к лидерам стран Европы, предупреждая о последствиях такого положения вещей, пишет: "Власти Ирана после выхода США из ядерного соглашения проявили терпение и ответственность, однако самообладание ИРИ опирается, в первую очередь, на национальные интересы. Безо всяких сомнений, цена, которую Иран платит за такое самообладание, не стоит того. Конечно, было бы опасной ошибкой принимать терпение Ирана за наивное предположение о том, что Тегеран готов при любых условиях оставаться в СВПД".

 

По словам Пеймана Саадата, "ИРИ, невзирая на все существующие обструкции и интриги, остается приверженным к СВПД и в достаточной степени укрепил к себе международное давление. Тегеран понимает геополитические интересы Европы, прежде всего в трансатлантическом альянсе и в Западной Азии, но европейцам следовало бы в достаточной степени позаботиться и о собственной безопасности. Бездействие и халатность стран Европы в этом вопрос только приведет к исчерпанию терпения Ирана, тем более сейчас, когда СВПД фактически висит на волоске".

 

Одновременно с публикацией этого обращения руководитель внешней политики Евросоюза Федерика Могерини заявила: "Мы не можем согласиться, чтобы иностранная держава, пусть даже наш ближайший союзник, принимала решения о нашей законной торговле с суверенным государством".

 

Вопрос, однако, в том, сколько средств и усилий европейцы готовы вложить в сохранение своих стратегических интересов? Ибо СВПД невозможно сохранить одними голословными заявления, для этого требуются практические действия.

 

Ситуация сейчас такова. С одной стороны, Евросоюз призывает Иран оставаться в ядерном соглашении, что иранская сторона и делает. С другой стороны, ИРИ сейчас подвергается незаконному экономическому и психологическому давлению со стороны США. Между тем, ЕС в составе 28 стран не в состоянии отстоять свои интересы по СВПД, хотя Могерини и заявляет об обратном.

 

Вполне очевидно, что политические заявления Евросоюза, не подкрепленные практическими действиями, не содержат в себе никакой пользы для Ирана. В такой ситуации СВПД фактически превратился в соглашение, в котором нарушающая договоренность сторона выигрывает, а сохраняющая приверженность остается в проигрыше.

Тэги

  • Иран США
  • СВПД
  • Иран Европа

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *