Financial Times: готовится к запуску финансовый канал Ирана и Швейцарии

Financial Times: готовится к запуску финансовый канал Ирана и Швейцарии

Британская газета «Файнэншл Таймс» на своей странице в Интернет сообщила, что Швейцария с разрешения Америки в скором времени откроет финансовый канал для продажи Ирану товаров первой необходимости.

Как пишет в среду эта экономическая газета, Швейцария в настоящее время ведет серьезные переговоры с Ираном и Америкой в области экспорта продовольствия, медикаментов, лекарства и медицинского оборудования.

В то же время главные европейские игроки надеются в предстоящие недели создать специальный механизм взаиморасчетов между Европой и Ираном для обеспечения торговли.

"В то время как меры Швейцарии отвечают требованиям США санкционировавшим торговлю с Ираном в области гуманитарной продукции, американские власти осуждают попытки ЕС обойти санкции США против ИРИ, охватывающих все от нефтяной промышленности до финансовой сферы", — пишет Financial Times.

Министр экономики Швейцарии в беседе с корреспондентом Financial Times сказал, что прилагает усилия как можно скорее запустить канал расчета за гуманитарную продукцию, но пока что не может определить дату запуска этого механизма. "Переговоры с Ираном, Америкой и швейцарскими компаниями по-прежнему продолжаются", — отмечает в своем сообщении министерство торговли Швейцарии.

Швейцарская фармацевтическая компания Roche, сообщила, что знает об этих переговорах, но не получала никаких конкретных предложений. Как пишет «Файнэншл Таймс», Госдеп США заявил, что одобрил швейцарский канал и заявил, мол, "мы понимаем важность этого дела ввиду того, что это окажет помощь народу Ирана".

Газета со слов американского внешнеполитического ведомства пишет: "Америка вовсе не преследовала и не преследует политику срыва этой торговли. Америка сохранила большое количество лицензий на продажу с/х продукции, продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования посредством американских лиц или Штатами Ирану. Ко всему прочему, законы связанные с санкциями США подготавливают аналогичные исключения для не американских граждан лицам в Иране не попадающим под санкции для продажи с/х продукции, продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования".

Financial Times пишет, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини накануне заявила, что ЕС надеется, что до конца декабря начнет действовать специальный канал недолларовых взаиморасчетов для торговли с Ираном. Данная инициатива выдвинутая Британией, Францией и Германией продвигается с большим трудом из-за технических проблем особенно из-за нежелания европейских стран размещать этот канал на своей территории ввиду возможной реакции Штатов.

По словам европейских дипломатов, не исключено, что Германия и Франция возьмут на себя основной груз и разместят этот механизм на своей территории. Министерство экономики Швейцарии недавно в своем заявлении сообщило, что эта страна обязана защищать свои экономические интересы, внимательно следит за событиями и должностные лица Швейцарии находятся в контакте с должностными лицами Ирана, Америки и ЕС. Министерство экономики Швейцарии в своем документе отмечает об обязательствах Берна гарантировать экспорт медикаментов и продовольствия Ирану и сообщило о контактах со швейцарскими, американскими и иранскими компаниями для запуска этого финансового канала.

Тэги

  • Иран США
  • Иран Европа
  • Санкция

Источник

Recommended For You

About the Author: Autor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *